Как происходит выход на пенсию по горячему стажу для мужчин и женщин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит выход на пенсию по горячему стажу для мужчин и женщин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О труде во вредных и тяжелых условиях говорят: «работа по горячей сетке» или «имеет горячий стаж». Эти условия называют так в обиходе, указывая на деятельность очень тяжелую — в горячих цехах. По аналогии так стали называть и другие опасные и вредные условия труда.

Что такое горячая сетка

Основы пенсионной реформы в 2019 г. были заложены Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в редакции, вступившей в силу 01.01.2019. Он предусматривает досрочный выход на пенсию по горячей сетке или горячему стажу. Важно соблюдение следующих условий:

  • будущий пенсионер — гражданин РФ;
  • гражданин соответствует обычным критериям пенсионера (он имеет необходимое количество страхового (трудового) стажа и баллов индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК));
  • он достиг возраста, который установлен законом для получения льготной пенсии;
  • гражданин отработал необходимое количество лет, то есть он имеет необходимый стаж на определенных видах работ.

Понятие горячего стажа

Если говорить простыми словами, что такое горячий стаж, то это вредные условия труда на закрытых территориях, промышленных предприятиях и на других объектах, где существует потенциальная угроза жизни и здоровью работника.

При осуществлении трудовой деятельности в таких условиях положен досрочный выход на пенсию и определенная льгота от государства.

Это регламентировано Федеральным Законом номер 400, согласно именно его положениям определяется порядок расчета трудового опыта и список профессий.

Кто имеет права претендовать на льготы:

  • женщины, работающие на тракторах и грузовых машинах в сельскохозяйственной и других отраслях;
  • мужчины и женщины, работающие в условиях Крайнего Севера;
  • работники, осуществляющие деятельность под землей;
  • работники горячих цехов на производстве металла, керамики, стекла и других материалов;
  • работники предприятий, на которых признаны вредные и опасные условия труда;
  • геологи и трудящиеся на лесозаготовках;
  • моряки и летчики;
  • сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • служащие в исправительных колониях;
  • медицинские работники;
  • служащие химических предприятий;
  • работники МВД;
  • работники образовательной сферы.

Оформление пенсии по горячей сетке

Подавать заявку на социальное обеспечение нужно за месяц до даты выхода на пенсии (при достижении льготного возраста).

Процедура состоит из:

  • Обращения в ПФР с заявлением;
  • Подготовки документов;
  • Ожидания принятия решения;

После выполнения всех требований будут начислены выплаты.

Список документов, необходимых для начисления льготной пенсии:

  1. Паспорт гражданина Российской федерации.
  2. Трудовая книжка с внесёнными сведениями о местах работы.
  3. Справки с обозначением условий работы и права на горячий стаж.
  4. СНИЛС.
  5. Женщинам: свидетельство о регистрации брака.
  6. Мужчинам: военный билет
  7. Справка о доходах за 5 лет трудовой деятельности.
  8. Свидетельства о рождении детей. При наличии в семье студентов 18-23 лет на очном обучении предоставляются справки: о доходах за три месяца, о размере стипендии, о том, что ребёнок живет вместе с родителями, документ с места учебы.
  9. Идентификационный номер.
  10. Справка об инвалидности

Все перечисленные документы нужно получить в территориальном ПФР. Обратитесь к сотрудникам с запросов за год или не позднее, чем за 4 месяца до наступления льготного возраста. Так будет возможность в срок собрать все важные документы с архивов.

Основные положения российского законодательства о пенсионном обеспечении граждан.

В соответствии со статьёй 39 Конституции РФ, государство гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Положения ч.2 ст.6, ч.4 ст.15, ч.1 ст.17, ст.18,19 и ч.1 ст.55 Конституции РФ предполагают правовую определённость и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретённое ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано гражданами.

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора в 2022 году

Конституционный Суд РФ в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на постановление от 24 мая 2001 года № 8-П и определение от 5 ноября 2002 года № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретённые права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

В соответствии пункта 8 статьи 13 закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ: При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

При назначении гражданину пенсии учитывается принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан. То есть новые законы, улучшившие положение граждан, автоматически улучшают положение и тех граждан, которые уже вступили в определенные правоотношения, еще до принятия этого законодательного акта.

Доплата к пенсии за вредные условия труда: размер и оформление

Все эти профессиональные направления разделяются на 2 категории, для которых устанавливаются разные сроки выхода на пенсию и размеры пособия. Список 1 В первой сетке горячих стажей российских работников отмечаются особо тяжёлые условия труда, среди которых подземные работы, деятельность в горячих цехах и на предприятиях с вредными и опасными условиями. Деятельность должна быть непрерывной. С ней не суммируются периоды занятости на предприятиях из второго списка. Они учитываются отдельно и по установленной ставке. Список 2 Во второй сетке горячего стажа установлен перечень работников, чья трудовая деятельность обособлена тяжёлыми условиями труда. В этом случае, если периода работы по первой сетке недостаточно для удовлетворения требований ФЗ№400, то он может быть приравнен к списку №2. Определение условий труда граждан производится по порядку, установленному в № 426-ФЗ.

Бумаги, удостоверяющие наличие «горячего» стажа

Человек, входящий в группу лиц, которым положено досрочное госпособие, обязан предъявить документы, подтверждающие факт наличия у него необходимого труд.стажа.

В качестве обязательных бумаг можно отметить такие:

  • паспорт гражданина и СНИЛС;
  • военные билет (для мужчин) и акт о брачном союзе (для женщин);труд. книжка с подробными записями о трудоустройстве;
  • дополнительные сведения о стаже, доступные для подтверждения, при помощи архивных справок и других выписок;
  • акт о рождении детей и ИНН;
  • иные справки и выписки, подтверждающие вредность занимаемой должности, к примеру, заключение об инвалидности.

Специалисты в этом вопросе рекомендуют обратиться в отделение ПФР за несколько месяцев до выхода на пенсию и уточнить все вопросы. При необходимости, работники фонда смогут направить по месту занятости гражданина специальные запросы и получить уточняющие ответы.

Чтобы была назначена льготная пенсия по вредности, нужно соответствовать ряду условий:

  • Достижение соответствующего возраста.
  • Специальный и трудовой стаж.
  • Необходимое количество индивидуального коэффициента.

При этом нужно знать, что для зачета в специальный стаж оплата страховых взносов производится по отдельному тарифу. Это положение действует с начала 2013 года. Кроме того, рабочие места должны соответствовать какому-то классу опасности.

Возможный выход на пенсию по вредности установлен законом о страховых пенсиях №400-ФЗ. В статье 30 изложен перечень категорий лиц, которые имеют на это право. К вредным и тяжелым работам относится производство:

  • строительных материалов;
  • взрывчатых и химических веществ;
  • металла;
  • целлюлозы;
  • стекла;
  • электроники и радиоаппаратуры;
  • переработка нефтяных, газовых, сланцевых и угольных продуктов;
  • атомная энергетика.

Во всех вышеуказанных сферах здоровью человека наносится ущерб. В ряде случаев это может привести к частичной или полной потере трудоспособности.

В соответствии с законом о трудовых пенсиях №400-ФЗ в течение рабочей деятельности, начиная с 2013 года в льготный стаж засчитываются следующие взносы:

  • Осуществляемые по дополнительным тарифам, которые указаны в законе об обязательном пенсионном страховании №167-ФЗ;
  • Соответствия классу условий, установленного по результатам проверки.

Увеличение тарифов взносов, осуществляемых работодателями на производстве в связи с опасными условиями труда, состоялось в 2015 году. С тех пор установлены следующие размеры:

  • 6% для сотрудников, работающих по профессиям, относящимся к списку №2;
  • 9%, выделяемые для пенсии по вредности по списку №1.

Помимо надбавок льготники имеют право на дополнительные дни отпуска. Эти изменения появились в законе недавно, а именно в 2014 году. Согласно ч.

2 ст. 117 Трудового кодекса дополнительный отпуск длится не менее семи дней. Ранее то же самое было зафиксировано в Постановлении Правительства, однако в ТК РФ – положение отсутствовало.

Дополнительные дни предоставляются исключительно тем сотрудниками, которые по СОУТ отнесены ко второй, третьей и четвертой степени вредности.

Часть отпуска, который превышает установленный законом минимум, работник вправе поменять на компенсацию деньгами. Но при этом должны быть соблюдены определенные условия, к которым относятся следующие:

  • Соответствующая возможность указана в отраслевом или коллективном соглашении;
  • Сотрудник согласился с этим (письменно);
  • Опасность условия труда подтверждена СОУТ.
Читайте также:  Какие документы нужны для лишения отцовства?

Условия и величина компенсации устанавливаются отдельными коллективными соглашениями.

В ст. 147 Трудового кодекса говорится, что граждане, которые выбрали профессии для работы на производствах с вредными условиями труда, имеют право и на иные льготы. В частности, к ним относятся следующие:

  • Меньшее количество часов работы (в неделю не больше 36 часов).
  • Увеличенная ставка (на 4 процента как минимум).
  • Обеспечение СИЗ и соответствующей экипировкой.
  • Медосмотры, проводимые на регулярной основе.
  • Лечение в санатории или на курорте.
  • Диетическое питание.

Такого термина, не удастся найти в действующем законодательстве России, не было его и ранее, в том числе, в нормативных актах СССР. Он употребляется в качестве обобщающего, и ныне под ним стоит понимать такой период работы, который согласно законодательству о страховых пенсиях позволяет досрочно отправиться на заслуженный отдых с назначением ежемесячных выплат.

В узком смысле к горячему стажу относят тех, кто упомянут в п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 закона 400-ФЗ, т.е. это те работники, которые заняты на подземных работах, имеют вредные условия, были задействованы в горячих цехах или были заняты на работах с тяжелыми условиями.

В более широком – сюда можно отнести и иные категории, упомянутые в статье, будь то женщины-трактористы, работники локомотивных составов, гражданского флота, водители общественного транспорта и др.

У каждой категории, упомянутой в ст. 30 названного нормативного документа имеются свои индивидуальные условия назначения государственного обеспечения, включая возраст, общий и специальный стаж, условия исполнения своих обязанностей по договору.

Мы же остановимся на первых двух видах, которые относятся к так называемым Спискам 1 и 2, которые были утверждены еще в СССР, но не отменялись и продолжают действовать. В первый входят должности и профессии с вредными условиями (включая горячие цеха, от которых и получил название рассматриваемый вид периода трудовой деятельности), во второй – с тяжелыми.

Рассмотрим требования к гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии по горячему стажу в зависимости от оснований (списка) в форме таблицы:

Критерий Список 1 (вредные условия, подземные работы, горячие цеха) Список 2 (тяжелые условия)
мужчины женщины мужчины женщины
допустимый возраст выхода на пенсию, лет 50 45 55 50
минимальный специальный стаж (с вредными или тяжелыми условиями), лет 10 7,5 12,5 10
общий страховой период, лет 20 15 25 20
Величина ИПК 30

При наличии неполного периода трудовой деятельности, предоставляющей льготу, упомянутого в таблице, у гражданина сохраняется возможность досрочного ухода на заслуженный отдых. Для этого необходимо отвечать всем критериям, указанным выше, за исключением одного.

Период работы на вредных или тяжелых работах в таком случае должен быть не менее половины установленного. При этом по списку 1 общеустановленный возраст (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно) уменьшается на 1 год за каждый полый год труда на соответствующих должностях и профессиях, а по списку 2 – за каждые 2,5 или 2 года для мужчин и женщин соответственно.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Читайте также:  Правила ОСАГО в 2023 году — изменения в страховании

Понятие горячего стажа

Если говорить простыми словами, что такое горячий стаж, то это вредные условия труда на закрытых территориях, промышленных предприятиях и на других объектах, где существует потенциальная угроза жизни и здоровью работника. При осуществлении трудовой деятельности в таких условиях положен досрочный выход на пенсию и определенная льгота от государства. Это регламентировано Федеральным Законом номер 400, согласно именно его положениям определяется порядок расчета трудового опыта и список профессий.

Кто имеет права претендовать на льготы:

  • женщины, работающие на тракторах и грузовых машинах в сельскохозяйственной и других отраслях;
  • мужчины и женщины, работающие в условиях Крайнего Севера;
  • работники, осуществляющие деятельность под землей;
  • работники горячих цехов на производстве металла, керамики, стекла и других материалов;
  • работники предприятий, на которых признаны вредные и опасные условия труда;
  • геологи и трудящиеся на лесозаготовках;
  • моряки и летчики;
  • сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • служащие в исправительных колониях;
  • медицинские работники;
  • служащие химических предприятий;
  • работники МВД;
  • работники образовательной сферы.

Особенности ухода на пенсию для жителей Крайнего Севера

Если человек трудится в условиях Крайнего Севера, то он может претендовать на раннее пенсионное обеспечение. Для этого важно соблюсти несколько условий:

  • владеть справкой, связанной с подтверждением проживания на территориях, относящихся к опасным местам для труда;
  • достичь возраста, который считается пенсионным (в рамках той или иной специальности), чтобы можно было рассчитывать на досрочный выход на пенсию;
  • владеть минимальным страховым стажем;
  • иметь на руках документ (чаще всего – трудовую книжку), который свидетельствует о присутствии минимального стажа работы на Крайнем Севере.

Также есть еще несколько параметров, определяющих, в каком возрасте можно на пенсию. Важно их учитывать, чтобы выход на пенсию по списку «2» вредности или по первому перечню осуществлялся своевременно.

Зависимость пенсионного возраста от стажа

Если не полностью выработан горячий стаж, но имеется определенный опыт работы, то можно рассчитывать на досрочный выход на пенсию, в зависимости от списка вредности и условий труда. Приведем сравнительную таблицу для первого и второго списка.

1 список

Стаж для мужчин, лет

Возраст выхода на пенсию для мужчин Стаж для женщин, лет Возраст выхода на пенсию для женщин

5

55 3г 9 м 52

6

54 4

51

7 53 5

50

8 52 6

49

9 51 7 48
10 50 7 л 6 м 45

​ которая содержит исчерпывающий​

​ и 20 лет.​ и имеют страховой​ идет о максимальном​ будет не меньше​ , у которых​ Применяется он и​ по данной профессии..​ достижении возраста 50​ гражданина:​ граждан. В ходе​ одного ПК по​ доходы (зарплата и​ работах (по Списку​ не выявленными вредными​ лет имеет 4​ должностей и показателей​ перечень профессиональных категорий​E2-e4 весь мир театр​ стаж соответственно не​ количестве учитываемого стажа​ 25 лет, 9​ есть необходимый страховой​ в настоящее время​2) Вторая сетка -​ лет, если они​через почтовые отделения России;​ проверки и подготовки​ состоянию на 1​ другие выплаты), полученные​ № 2) не​
​ или опасными факторами,​ года работы по​ с вредными и​ граждан, имеющих право​1 спросите в ок​ менее 20 и​ для определения размера​ лет из которых​ стаж (25 лет​ согласно постановлению Правительства​ это пенсия в​ проработали на работах​через кредитную организацию (банк);​

Судебная практика по горячему стажу

Судебная практика по горячему стажу показывает, что многие мужчины имеют право на надбавку к пенсии за горячий стаж, однако в ряде случаев эти права не реализуются. Это связано с несоблюдением работодателями нормативных актов, установленных для горячего стажа, а также с отменой или изменением этих актов.

Судебная практика позволяет защищать права мужчин на горячий стаж и надбавку к пенсии. Суды принимают во внимание нормативные акты, подтверждающие наличие горячего стажа, как например, трудовые книжки с записями о работе на железной дороге или в горнодобывающей отрасли.

Однако судебная практика также показывает, что не всегда суды признают все формы работы как горячий стаж. Нередки случаи, когда работники имеют завышенные записи о горячем стаже и пытаются получить надбавку к пенсии за периоды, когда они на самом деле не работали в таких условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *