Какие проверки бывают у ИП: виды, причины и кто проводит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие проверки бывают у ИП: виды, причины и кто проводит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоит понимать, что упрощенная ставка — это словно «красная тряпка» для налоговиков. Ведь отчисления в пользу бюджета в таком ракурсе серьезно сокращаются. И они будут проверять законность этой формы всеми доступными способами. Вот почему нелишним будет привлечение экспертов к заполнению деклараций, а также профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать вас по всем аспектам этого формата налогообложения.

Как снизить риски при проверке

Для этого есть несколько простых рекомендаций.

  • Старайтесь избежать убыточной отчетности более, чем один период подряд. В противном случае вам стоит понимать, что ФНС нагрянет неминуемо. Разумеется, это выглядит крайне подозрительно. Поэтому сразу готовьте объяснения с документным подтверждением всех обоснований.
  • Не снижайте «белую» зарплату до минимума. Будет наглядно видно, что основную часть своего заработка работники получают в «серой» форме. Что особенно станет явным, если в принцип прибыль предприятия находится на вполне вменяемом уровне.
  • Не опускайте налоговые отчисления ниже среднего уровня по рынку. Даже если для этого существует чисто техническая возможность. Это всегда дополнительное нежелательное внимание.
  • Минимизируйте число агентов в поставках. Конечно, идеальным вариантом будет прямое сотрудничество с производителями. Но мы понимаем, что это не всегда возможно по банальным логистическим причинам. Но старайтесь, чтобы число контрагентов на пути от стадии производства до реализации было как можно меньшим.
  • Всегда давайте развернутые комментарии для ФНС, если в них потребуется нужда. Не пытайтесь скрыть данные или говорить расплывчато.
  • Отправляйте декларации вовремя. Даже если вас за эту просто накажут штрафом без выезда, то вы получите очередную «галочку». И если они накопятся, то сотрудники службы точно вас посетят.

И главное — не забывайте, что налоговый контроль индивидуальных предпринимателей становится проблемой только тогда, когда вы не знаете, как он точно работает.

Отмена плановых проверок по онлайн-кассам

Федеральный закон №170 от 11 июня 2021 года вносит изменения в Федеральный закон №54 об онлайн-кассах. Поправки касаются изменений правил контроля применения кассовой дисциплины, в том числе полноты учета выручки по онлайн-кассам. Изменения вступают в силу в марте 2022 года. Сами по себе проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) получают другое название: «контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ». Такой порядок означает, что контролировать применение кассовой дисциплины с марта 2022 года будет не 54 ФЗ, а 248 ФЗ от 31.07.2020. Осуществлять проверки по-прежнему будет ИФНС. Плановые проверки больше проводиться не будут. Они станут внеплановыми. О проведении контрольных выездных мероприятиях предупреждать больше не будут. Помимо вышесказанного добавился еще один пункт: теперь налоговые проверки могут производиться по месту нахождения налогоплательщика и онлайн-кассы, даже в жилых помещениях.

Этот вид проверок подразумевает, что о них знают заблаговременно, информация содержится в общем плане и обозначена на сайте. Проверяющих будут интересовать аспекты работы, связанные с соблюдением общих требований, которые предъявляются в ходе осуществления определенной деятельности, и муниципальных правовых актов, которые ее регламентируют.

Читайте также:  Могут ли посадить за неуплату алиментов?

В ежегодном плане проведения проверок четко указывается дата проверки, или временной промежуток, цель проверки, и ее основание.

Орган, который будет осуществлять контроль направляет приказ или распоряжение, с обозначением лиц, участвующих в мероприятии. Указываются фамилия имя, отчество, а также занимаемая должность. Участие привлеченных экспертов и экспертных организаций обозначается отдельно.

В документе указывается, с какой целью и по каким основаниям будет проведена проверка, определены сроки и перечень административных регламентов. Приведен перечень документов, которые должны быть предоставлены для изучения и анализа. Затем прописываются даты начала и окончания проверки, которые не могут быть нарушены.

На законодательном уровне установлена и частота проведения такого вида проверок, которые должны проводиться один раз в три года. Исключения составляют образовательные, здравоохранительные и социальные сферы. Срок проведения не должен превышать двадцати рабочих дней.

В свою очередь плановые мероприятия делятся на документарные и выездные.

Документарные проверки имеет своей целью изучение документов, регламентирующих деятельность, при этом место проведения определяется местом нахождения проверяющего органа.

Выездные проверки будут проведены по месту нахождения проверяемых лиц, и предметом уже будут не только документы, но и вся деятельность с ее особенностями.

Такой вид проверок проводится при наличии обстоятельств, которые могут повлечь за собой нарушение правил безопасности, а также если не были устранены во время замечания предыдущих проверок. Еще одним основанием могут быть обращения граждан или требование прокуратуры.

Для осуществления документарной проверки необходимо направить определенный перечень документов по месту нахождения проверяющего органа.

Выездная проверка проводится в том случае, если в ходе изучения документов не представляется возможным составить полного представления.

Уведомление о внеплановой проверке направляется не позднее, чем за 24 часа. Если в основании лежат факты, представляющие какую либо угрозу вреда жизни и здоровью, то уведомление не будет сделано.

Сотрудники полиции также могут проверять деятельность ИП. Поводом может послужить внешняя жалоба или внутренняя оперативная информация правоохранителей, а обоснованием – постановление о проверке: просто так полиция вас вряд ли потревожит.

Полицейские будут стараться проверить факты и подозрения, которые могут свидетельствовать о преступлениях в предпринимательской деятельности. Сотрудники полиции обычно навещают предприятие нежданно-негаданно и ведут себя наиболее вызывающим образом, по сравнению со всеми другими контролерами, поэтому психологически эта проверка является самой сложной для ИП.

Результатом полицейской проверки может стать возбуждение административного или уголовного дела либо передача материалов для рассмотрения в компетентные органы.

Если ИП занимается определенными видами деятельности, с проверкой к нему могут пожаловать более специфические контролеры – органы, контролирующие именно эти сферы. Протокол проверок ничем не отличается от надзора другими органами. Итак, кто же может навестить ИП в зависимости от особенностей его отрасли:

  • таможенный контроль;
  • Росстандарт (метрологический надзор);
  • антимонопольная служба;
  • банковский контроль (со стороны ЦБ РФ);
  • Росздравнадзор (Федеральная служба контроля здравоохранения);
  • Росфиннадзор (контроль бюджетно-финансовой сферы);
  • Роскомнадзор (контроль использования средств коммуникации, информационных технологий, охраны персональных данных);
  • Россельхознадзор (проводит экологический, земельный, атмосферный контроль);
  • Ространснадзор;
  • органы социальной защиты;
  • ревизоры от МИН образования и науки;
  • военные комиссариаты;
  • жилищная инспекция.

Основными видами проверок можно назвать выездные, когда представители государственного органа лично осматривают предприятие и изучают его документацию на месте, и документарные, когда представители государственных органов делают запрос на те или иные документы. Иногда эти проверки осуществляются последовательно, для получения наиболее полной и точной информации.

Читайте также:  Услуги по семейным спорам в Зеленограде

Виды проверок можно разделить и по тем органам, что их проводят. Тогда к ним стоит отнести:

  • Налоговую проверку
  • Проверку Роспотребнадзором
  • Проверку трудовой инспекцией
  • Проверку пожарной инспекцией
  • Проверку прокуратурой

Проверка ИП Роспотребнадзором

Роспотребнадзор проводит проверку всех предприятий, которые оказывают услуги и продают товары населению. Данная организация затрагивает те моменты, которые прямо или косвенно связаны с качеством и порядком обслуживания клиентов. Этими моментами могут быть ценники, прайс-листы, соответствие вывески установленным требованиям, оформление уголка потребителя, степень освещенности помещения, наличие и качество устройства вентиляционной системы, соблюдение санитарных норм, соблюдение правил хранения продукции, соблюдение сроков годности продукции, наличие санитарных книжек и др.

Кроме перечисленных моментов Роспотребнадзор может обратить внимание на документацию предприятия. Предприниматель должен предъявить сотрудникам проверяющей инспекции следующие документы:

  • Договор аренды/свидетельство о праве собственности на помещение, в котором осуществляется деятельность
  • Договоры с организациями, занимающимися дезинфекцией, дезинсекцией, вывозом мусора
  • Журнал учета проверок СЭС
  • Действительные медкнижки сотрудников
  • Сертификаты на товары
  • Лицензии на виды деятельности
  • Договоры на стирку униформы
  • Документы на алкогольную продукцию (для предприятий, занимающихся реализацией алкоголя)
  • Сертификаты на медицинское оборудование (для предприятий, занимающихся реализацией мед. оборудования)

В чем суть выездной налоговой проверки

Это форма налогового контроля. С ее помощью налоговики определяют, правильно ли предприятие считает налоги. Правовое обоснование проведения содержится в ст. 87 и 89 НК РФ.

Название «выездная» указывает на то, что инспекторы придут в компанию, а не просто запросят документы и посмотрят их на своем рабочем месте. Также у них есть право провести осмотр помещений, сделать выемку документов и предметов. Например, изъять системный блок, жесткий диск, флешку. Про то, что так можно, говорится в ст. 92 и 94 НК РФ.

Все это, несомненно, давит психологически на руководство и сотрудников компании. Поэтому эмоционально пережить выездную налоговую проверку намного сложнее, чем камеральную. Последняя заключается, прежде всего, в проверке правильности сданных деклараций. И если осмотр в процессе ее проведения еще возможен, то выемки точно не будет. Кроме этого, есть и другие отличия.

Как проводится планирование выездных налоговых проверок: 12 критериев риска для компании

Может ли организация снизить вероятность прихода налоговиков «в гости»? Да. Ведь при планировании инспекторы учитывают 12 параметров деятельности. Про них написано в Концепции планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@). Там они называются так: общедоступные критерии рисков.

Смысл раскрытия этой информации в том, чтобы налогоплательщики сами проверяли себя и «вгоняли» сложившиеся у них показатели в пограничные значения. Последние определяются как средние по видам деятельности и иногда по регионам.

Подробнее остановимся на каждом критерии. Расскажем об особенностях подсчета и о том, где найти значения для сравнения. А еще подарим чек-лист. Создали его в виде Excel-файла. Вводи́те в специальные ячейки цифры своей компании и увидите, по каким параметрам она находится в зоне риска. Подходит организациям, которые применяют общий режим налогообложения.

На схеме перечислили те самые 12 критериев, о которых далее пойдет речь.

Проверка от прочих инстанций

Если предприниматель занимается определёнными видами деятельности, к нему могут прийти с визитом и другие надзорные инстанции. Например, сотрудники полиции вправе посетить офис или торговое помещение ИП в ситуации, когда им поступила информация о совершении преступления.

В результате полицейской проверки может быть возбуждено уголовное либо административное дело. Среди других органов надзора, уполномоченных проверять деятельность бизнесменов, выделяют:

  • Россельхознадзор;
  • Центробанк РФ;
  • жилищную инспекцию;
  • Росздравнадзор;
  • Минобразования;
  • таможенный контроль;
  • и т. д.
Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Как проходят камеральные и выездные проверки бизнеса налоговиками

Для многих предпринимателей внеплановые проверки становятся неприятным сюрпризом, но если деятельность организована строго в рамках закона, следует относиться к ним спокойно и помнить о своих правах.

Каждый субъект бизнеса в процессе контрольных мероприятий может:

  • попросить инспекторов предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки;

  • представлять документацию, представляющую интерес для сотрудников ФНС, в виде копий;

  • ускорить процесс, не создавая инспекторам препятствий, а наоборот, всячески помогая им;

  • при утере важных документов лучше сразу сообщить об этом, чтобы контрольные мероприятия не затянулись на длительный срок.

В ходе камеральной проверки сотрудники ФНС, не покидая офиса, изучают декларации, поданные предпринимателями за выбранный период. Цель этого мероприятия – выяснить, правильно ли исчисляются и уплачиваются налоги. Длится камеральная проверка до трех месяцев, если в распоряжении инспекторов находится полный перечень документов, в который входят:

  • декларация о налогах;

  • бухгалтерский баланс;

  • отчетность, содержащая сведения о доходах/расходах;

  • отчетность по движению денежных средств;

  • письменный отчет о целевом использовании финансов;

  • письменное подтверждение финансовой деятельности компании.

Обжалование результата проверки

Хозяйствующие субъекты вправе обжаловать действия сотрудников или результаты проверки в административном или судебном порядке.

Административный порядок предусматривает подачу жалобы руководству проверяющего или в вышестоящий орган в течение 15 календарных дней с момента получения акта проверки. В заявлении указывается с чем не согласны, аргументы и нормы закона, подтверждающие позицию. Составляется в двух экземплярах. Один остается в организации, а другой направляется нарочно или письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если в удовлетворении жалобы отказывают, то можно оспорить в вышестоящем органе, либо в суде.

Как показывает практика судебный порядок более эффективный, чем внесудебный. Поскольку вышестоящее руководство редко, когда удовлетворяет требования. В судебной инстанции больше шансов на выигрыш.

Срок для подачи заявления в суд 3 месяца. Такие дела рассматриваются по правилам искового производства в Арбитражном суде. Перед подачей оплачивается госпошлина. К заявлению также прикладывается текст оспариваемого акта или предписания. На время рассмотрения дела, судья может приостановить действие обжалуемого документа.

Журнал учета проверок ИП и юрлиц

Обязанность организации/ИП вести по утвержденной типовой форме журнал по учету проверок установлена в п. 8 стат. 16 Закона № 294-ФЗ. Бланк можно найти в Приказе № 141 от 30.04.09 г. Если компания не будет вести такой документ, на данный момент никаких мер ответственности не предусмотрено, то есть отсутствие журнала нарушением не считается. Но лучше все-таки организовать подобный учет, так как составление этой формы, прежде всего, защищает интересы предприятий и предпринимателей. Ведь без точного подсчета числа часов проверок в год сложнее доказать, что проведение новых контрольных мероприятий уже неправомерно.

Как же правильно формируется журнал? Записи в хронологическом порядке делают проверяющие – порядок внесения данных утвержден в п. 9 стат. 16 № 294-ФЗ. Журнал в обязательном порядке прошивается, страницы нумеруются, удостоверение проводится с помощью печати юрлица или ИП (при ее наличии у предпринимателя). Если в компании журнал не ведется, этот факт фиксируется в соответствующем акте проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *