При ДТП кто выплачивает ущерб по ОСАГО пострадавшему

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При ДТП кто выплачивает ущерб по ОСАГО пострадавшему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во время движения на авто в вас въехала чужая машина и вы не знаете что делать? Как добиться от страховщика покрытия убытков? Рассмотрим весь ваш порядок действий, начиная оформлением аварии, и заканчивая непосредственно обращением за покрытием по полису.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Перечисление страховой выплаты после ДТП

Страховщик перечисляет страховую выплату в следующих случаях:

  • полная гибель автомобиля;
  • смерть потерпевшему (в данном случае страховую выплату перечисляют родственнику, который обратился с соответствующим заявлением);
  • причинение потерпевшему тяжкого вреда или вреда средней тяжести;
  • есть стоимость восстановительного ремонта превышает сумму установленного законом страхового возмещения (в настоящее время максимальная сумма — 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, и 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего);
  • наличие соответствующего соглашения между страховщиком и потерпевшим.

Как получить компенсацию по “автогражданке”?

Для начала необходимо обеспокоиться оформлением происшествия должным образом. Без этого заполучить положенную выплату не представляется возможным. Итак, у автомобилистов есть 2 варианта оформления ДТП:

  1. Вызвать сотрудников госавтоинспекции. Они уточнят детали произошедшего, поговорят со всеми участниками столкновения и составят документ, в котором зафиксируют все необходимые нюансы.
  2. С помощью европротокола. Этот способ позволяет шоферам самостоятельно провести процедуру оформления аварии, не привлекая для этого специалистов. Для этого оба автомобилиста должны заполнить специальный бланк, в котором отражаются все детали столкновения. Также в документ вписываются имена, паспортные данные и сведения об ОСАГО обоих участников аварии. Такой способ позволяет быстро оформить происшествие, чтобы скорее продолжить движение и освободить дорогу для других машин.

Европротокол сильно экономит время обоих водителей, но для его составления есть несколько условий:

  1. Столкнулись два автомобиля.
  2. В аварии не был нанесен ущерб посторонним лицам.
  3. У обоих участников происшествия не возникает споров касаемо виновности.
  4. У обоих водителей оформлена “автогражданка”.
  5. Размер ущерба не превышает 100 тыс. р.

Если какие-то из этих пунктов не соблюдены, без вызова инспектора не обойтись. Он поможет разобраться в ситуации и составит извещение. В результате один из ранее названных документов позже нужно принести страховщику. Полный пакет бумаг, который нужно нести страховщику, следующий:

  1. Протокол о ДТП или заполненный европротокол.
  2. Оригинальный полис ОСАГО.
  3. Паспорт пострадавшего (копии).
  4. Водительские права (копия).
  5. СТС или ПТС.
  6. Заявление на получение компенсации, написанное по образцу страховой компании.
  7. Реквизиты для получения денежной выплаты, если потерпевший отказался от починки транспортного средства.

После передачи документов в организацию для вас еще ничего не закончилось. После этого необходимо дождаться осмотра авто:

  1. Предоставьте транспортное средство для проведения экспертизы.
  2. После получения заявления о происшествии, страховщик назначает эксперта, который осматривает поврежденное транспортное средство и определяет размер ущерба.
  3. Выберите форму компенсации (ремонт ТС или компенсация деньгами).
  4. Дождитесь получения возмещения – до 20 дней с момента подачи документов. При выборе денежной выплаты сумму должны будут перевести сразу по окончанию этого периода или раньше. Однако вполне возможно, что банк задержит выплату на несколько дней для проверки транзакции.
  5. При возмещении в виде ремонта у страховой организации будет еще 30 дней на проведение восстановительных работ. Закон обязывает СК предоставить потерпевшему отремонтированную машину за этот период. Тем не менее, возможны задержки.
Читайте также:  Вторая пенсия для пенсионеров МВД на севере в 2024 году

Если собственник хочет самостоятельно починить транспорт, то страховая компенсация поступит владельцу авто в установленные сроки в рамках действующих лимитов. После этого пострадавший сам должен найти сервис, в котором починят его ТС. Вероятнее всего человеку потребуется добавлять собственные средства, так как суммы с учетом износа наверняка не хватит для полноценного восстановления (разве что потерпевший будет ремонтировать авто подержанными “железками”.

В связи с этим выбор ремонта может быть более интересным. В этой ситуации автомобиль вернут уже готовым к использованию. Но необходимо понимать, что так вы можете остаться без транспорта на 50 дней (а при нарушении сроков может и больше).

Обращаясь к статистическим данным, мы видим, что процент аварий ежегодно растет, поэтому каждому из нас важно знать о своих правах и порядке действие в случае ДТП. Порядок действий в области автострахования ОСАГО регламентируются действующим федеральным законодательством, в частности, ФЗ №40 «Об ОСАГО» от 2002 года, согласно которому, компенсацию суммы ущерба, возникшего при ДТП, осуществляет та фирма, с которой был заключен страховой договор.

На сегодняшний день величина компенсации составляет:

  • 500 000 руб. – если в случае ДТП был нанесен ущерб здоровью водителя;
  • 400 000 руб. – возмещение материального ущерба.

Что не относится к страховому случаю

Это важный вопрос, ведь не все ситуации попадают под страховое покрытие по ОСАГО. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона об ОСАГО № 40-ФЗ от 25.04.2002 г., определены случаи, которые не признаются страховыми и не подлежат возмещению ущерба. Давай разберемся в них.

Во-первых, если ущерб и телесные повреждения, возникшие в результате ДТП, были вызваны определенными событиями, то такой случай не признается страховым. К таким событиям относятся:

  • Действия непреодолимой силы, когда авария стала следствием непредвиденных обстоятельств, которые не могли быть предотвращены или учтены страховой компанией.
  • Военные действия, гражданская война, ядерный взрыв и радиация, так как такие ситуации выходят за рамки обычных ДТП и требуют специального регулирования.

Во-вторых, случаи, связанные с народными волнениями, забастовками и массовыми беспорядками и иных обстоятельств, снимающих со страховщика ответственность по выплате страхового возмещения по договору ОСАГО на основании Федерального закона об ОСАГО или Правил страхования.

Кто, по закону, возмещает ущерб при ДТП

В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ, принятым в апреле 2002 года, пострадавшему при ДТП для получения компенсации на возмещение ущерба для здоровья и собственности необходимо обращаться в страховую компанию нарушителя.

Однако в некоторых ситуациях выплачивать компенсацию обязан виновник, при наличии соответствующего решения суда, если:

  • у нарушителя отсутствовала или просрочен страховой договор ОСАГО;
  • получение повреждений произошло не во время движения;
  • речь идет о возмещении морального вреда в результате ДТП;
  • при массовом характере происшествия с количеством участников три или более, а сумма страховки не покрывает полный ущерб.

Правила страхования предусматривают ограничения по сумме страховки. Разрешается выплатить не более:

  • полумиллиона рублей – на возмещение ущерба для жизни и здоровья;
  • четырехсот тысяч – компенсация за вред собственности.

Понятие «обоюдной вины» не предусмотрено законом. Под этим термином понимают ситуацию, когда каждый из участников ДТП нарушил правила. В результате расследования такой аварии протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении каждого водителя.

Вина определяется в суде, куда необходимо обращаться пострадавшим. Компенсацию должны выплатить страховые организации виновных, в зависимости от процента вины, определенного судом. Если вопрос не удалось решить в судебной инстанции, спорная ситуация урегулируется РСА.

Также судебного разбирательства не избежать, если у одного из водителей при ДТП отсутствовала или просрочена страховка ОСАГО. Пострадавшему требуется предварительно обратиться к виновному в аварии с требованием выплатить компенсацию. В случае отказа подается исковое заявление в суд.

Читайте также:  Порядок преобразования земельных участков в 2024 году

Размер максимальных выплат по полису

Максимальный размер выплат, которые перечисляются в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия, установлен на федеральном уровне.

Важно! Предусмотрены следующие размеры выплат:

  • 400 000 рублей в случае причинения ущерба имуществу,
  • 500 000 рублей в случае причинения вреда здоровью участника дорожного происшествия,
  • 400 000 рублей выплачивается каждому потерпевшему в случае, когда в аварии столкнулись несколько транспортных средств,
  • 50 000 рублей в случае возмещения дальним родственникам расходов, связанных с похоронами лица, погибшего в дорожном происшествии,
  • 475 000 рублей в случае возмещения вреда, причиненного близким родственникам в связи с гибелью лица в дорожной аварии,
  • 100 000 рублей, которые перечисляются потерпевшему для возмещения материального вреда по ДТП при оформлении извещения о ДТП самостоятельно участниками без привлечения сотрудников ГИБДД.

Виновник аварии скрылся

Не каждый виновник аварии остается на месте произошедшего для того, чтобы понести законную ответственность, предусмотренную за нарушение правил дорожного движения.

Внимание! Если виновное лицо скрывается с места ДТП, и его невозможно установить, потерпевший не может претендовать на получение от страховой компании возмещения до того момента, пока виновник не будет установлен.

При обращении с заявлением о выплате страховщик откажет в рассмотрении заявления. Связано это с тем, что в первую очередь не установлено, какая страховая компания страховала ответственность виновника, для того чтобы впоследствии обратиться к ней с регрессным требованием.

Потерпевший получает право на выплату только в том случае, когда вред был причинен не только его имуществу, то есть автомобилю, но и здоровью. Для компенсации такого вреда заявление подается в РСА, который обязан выплатить средства даже в том случае, если виновное лицо в аварии не установлено.

Помните, если вы пострадали в ДТП, а виновник покидает место аварии, то не следует предпринимать попытки его догнать или остановить. Достаточно запомнить номер и марку машины или отличительные особенности этого транспортного средства.

Далее необходимо выставить аварийный знак и включить аварийную сигнализацию. После следует сообщить в дежурную часть, указав марку или номер скрывшегося автомобиля. При наличии очевидцев необходимо взять у них контакты или попросить их дождаться приезда сотрудников ГИБДД.

Возмещение расходов на восстановление автомобиля и здоровья необходимо требовать от страховой компании виновника ДТП. Чтобы СК не отказала в выплате важно правильно оформить материалы происшествия: составить европротокол, либо вызвать ГИБДД. В случае Европротокола, документы направляются страховщику не позднее 5 дней после происшествия.

Если у виновника аварии и пострадавшего нет полиса ОСАГО, то страховые компании не будут принимать участие в споре. Урегулировать вопрос, кто платит при ДТП, получится только в судебном порядке.

Российское законодательство предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности. В случае ДТП обязанность по возмещению убытков возлагается на виновника происшествия. Наличие ОСАГО поможет избежать печальных последствий – существенных расходов на восстановление собственного автомобиля и ТС потерпевших лиц. Кроме того, автогражданка – это страховая гарантия того, что страховая компания компенсирует ущерб по потере здоровья.

Основания для отказа в возмещении вреда здоровью по ОСАГО

Страховая компания имеет законные основания для отказа в возмещении повреждений организму, которые наступили в результате ДТП. Правомерным отказ будет в таких ситуациях:

  • автомобиль виновника аварии использовался не по назначению, которое указано в полисе ОСАГО;
  • выплату оформляет не пострадавший, а его представитель без доверенности или видимых на то оснований (бессознательное состояние, невозможность самостоятельно добраться до страховой);
  • компенсация уже была оплачена по социальному страхованию, особенно это актуально для происшествий во время исполнения должностных обязанностей;
  • ДТП имеет признаки аферы, т.е. было подстроено;
  • документы или полис поддельные;
  • полис ОСАГО просрочен.

Как выплачивается страховка, если есть КАСКО и ОСАГО

Помимо обязательного автострахования, есть добровольное – это КАСКО. Прежде чем выбрать такой вариант, нужно разобраться, что покрывает КАСКО. Теоретически этот полис может покрывать любой страховой случай, на практике выплаты определяются стоимостью полиса и условиями договора. Клиент может самостоятельно определить перечень страховых случаев. Чем их больше, тем дороже страховка, в связи с этим полный перечень рисков страхуют немногие. Как правило, по КАСКО предусмотрены выплаты в случае:

  • ДТП;
  • угона машины;
  • повреждения отдельных элементов или механизмов машины;
  • намеренного нанесения ущерба автомобилю третьими лицами;
  • пожара;
  • стихийного бедствия.
Читайте также:  Статья 414 УПК РФ. Сроки возобновления производства (действующая редакция)

Также нужно знать, как работает выплата по КАСКО при аварии. Порядок обращения в страховую компанию после ДТП такой же, как и при ОСАГО, но есть две особенности:

  1. За выплатой может обратиться и виновник аварии.
  2. Обращаться участник ДТП должен в свою страховую компанию. Хотя на практике, если речь идет о пострадавшем водителе, многие страховые компании пытаются отказать в выплате, ссылаясь на то, что ущерб должна оплатить страховая компания виновника.

Выплаты по страховке после ДТП по европротоколу

На сегодня размер страховых выплат пострадавшему в ДТП, которое было оформлено по европротоколу, увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей выплаты остались на прежнем уровне – 400 тысяч рублей.

Если после аварии водители пришли к соглашению, а повреждения машин были незначительными, то они могут оформить протокол европейского образца без привлечения сотрудников ГИБДД. Бумагу заполняют оба участника ДТП: и виновный, и потерпевший. После этого в течение пяти рабочих дней она должна попасть к страховщику. Еще одно обязательное условие для оформления европротокола – подробные фотографии с места происшествия.

Ремонтировать ни тот, ни другой автомобиль до того, как их осмотрит представитель страховщика, нельзя. Они должны определить и зафиксировать все повреждения.

Выплаты, если страховая отказала или недоплатила

Выше мы рассмотрели вполне стандартную ситуацию по ОСАГО, когда Вы обращаетесь в страховую с определёнными требованиями, и она их удовлетворяет. А вот если страховщик отказывает в удовлетворении таких требований или исполняет их не полностью, то тогда Вам могут быть положены дополнительные выплаты ко всем вышеперечисленным. Но при определённых условиях.

Дело здесь в законодательстве 2023 года о защите прав потребителей и Гражданском кодексе, которые предусматривают дополнительные «бонусы», именно поэтому дела по страховым компаниям так любят автоюристы и даже выкупают их у потерпевших в ДТП.

Итак, что это за «бонусы»?

Порядок действий, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО

После дорожного инцидента важно узнать, имеет ли каждый участник дорожного инцидента оформленный и действующий полис обязательного страхования автомобилиста. Это касается и пострадавших, и особенно виновника. Последний обязан предоставить такие сведения. При появлении проблем можно обратиться за помощью к сотруднику ДПС. Если у пострадавшего в аварии нет автогражданки, его действия будут зависеть от каждой конкретной ситуации:

  • Виноватый водитель имеет действующий полис;
  • Виновник аварии не имеет действующего полиса автогражданки;
  • Срок действия автогражданки виноватого водителя истёк;
  • Виноватый в ДТП шофер не вписан в страховку;
  • Полис ОСАГО оказался поддельным.

Рассмотрим каждый случай, который может произойти, и его особенности.

Постановления Верховного суда в отношении отсутствия ОСАГО у пострадавшего

В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Суд занял сторону страховщика, поскольку «после подписания соглашения по ОСАГО замена авто, изменение срока страхования и страхователя не допускаются». Такой порядок устанавливает Постановление Пленума ВС РФ №58 от 26.12.17 в пункте 11. Другими словами, на дату дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего не было действующего полиса автогражданки, поэтому он должен направить заявление о покрытии убытков страховой виновника в инциденте.

В Обзоре ВС в пункте 16 сообщается о деле о поддельной страховке у пострадавшего в аварии. Судебный орган установил, что «при отсутствии доказательств подписания соглашения автогражданки и установления факта поддельности страховая компания не обязана производить возмещение ущерба».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *